Пирамиды – экскурсия №1

Египетские пирамиды – единственное чудо из заветной семёрки, сохранившееся до наших дней.

Впервые о пирамидах узнали благодаря древнегреческому историку Геродоту, жившему в 5 веке до нашей эры. Путешествуя по Египту, он был поражен знаменитыми пирамидами Гизы и тут же причислил одну из них, посвященную Хеопсу, к семи чудесам света. Более того, именно Геродот создал легенду о том, как строили эти сооружения. Как только пирамиды стали объектом исследования ученых, а это произошло всего лишь двести лет назад, эта легенда тут же стала исторической истиной, достоверность которой опровергли не так давно.

До нашего времени в целости и сохранности дошло не так много, как хотелось бы. Многочисленные вандалы, грабившие пирамиды ради скрытых внутри сокровищ, и местные жители, выламывавшие каменные блоки для строительства дворцов и мечетей, уничтожили часть внешнего и внутреннего облика. Так, Розовая или Северная пирамида из Дахшура (26 км к югу от Каира) получила свое название из-за цвета камня, розовеющего в лучах заходящего Солнца. Однако она не всегда была такой. Раньше сооружение было покрыто белым известняком, который был полностью использован для строительства домов в Каире.

Пирамиды Египта – уникальный памятник архитектуры, оставшийся в веках благодаря таинственным строителям, сумевшим создать сооружения настолько прочные, что никакие природные катаклизмы и разрушительные войны не смогли целиком уничтожить эти древнеегипетские некрополи. Загадка пирамид до сих пор не разгадана: с уверенностью нельзя говорить ни о методе их постройки, ни о том, кто выступал в качестве главной рабочей силы. Сейчас в Египте насчитывают около 118 пирамид, самые большие из которых были построены во время правления III и IV династий фараонов, то есть в период так называемого Древнего царства. Пирамиды бывают двух типов: ступенчатые и правильной формы. Самыми древними считаются сооружения первого типа. Например, пирамида фараона Джосера, датируемая 2650 годом до н.э.

Путешественно Ваш!